马戏大全

马戏杂技知识小问答

1

如何观看马戏节目?

马戏包括舞台杂技、空中杂技、动物表演、滑稽小丑、魔术等。观看马戏节目,要具有良好的观赛礼仪。当演出很精彩时,应给予热情的掌声;特别精彩时,可以起立鼓掌;当节目表演出现失误时,应给予演员鼓励,不要喝倒彩,也不要发出嘘声;失误后再次表演成功的,应给予更热烈的掌声。观看动物表演时,要时刻牢记,动物是有野性的,为了自身安全,不要激怒和惊吓动物。观看表演时,不要使用闪光灯或者发出尖叫声惊吓动物,不要给动物扔食物。

2

谈谈中国杂技的渊源?

中国杂技历史悠久,萌芽于周,形成于汉,盛行于唐,至今已有2500年的历史,是中华民族珍贵的优秀文化遗产。在春秋战国时期就已经出现杂技,《列子》、《史记》中都有记载。在秦朝,称为“角抵戏”。到汉代,称为“百戏”。唐代时,节目水平已非常高超。宋代以后,杂技走向民间,地位逐渐衰落。解放后,杂技艺术重获新生。

3

中国杂技的特色是什么?种类有哪些?

作为改革开放后最先进入国际演出市场的中国艺术,杂技是最早被世界舞台认同的当代中国原创文化产品。从1956年至今,中国杂技摘取了国内外几乎所有顶尖杂技赛事的最高奖,以精湛的技艺,绚丽多姿的传统节目,独特鲜明的民族风格,赢得了国内外广大观众的赞赏和喜爱。

中国杂技包括顶技、车技、绳技、蹬技、抖空竹、转碟、钻地圈、走钢丝、狮子舞、软功、爬竿等,也包括部分动物和马术节目。

4

请谈谈国外马戏团的历史发展。

国外马戏团起源于古罗马的角斗士斗兽场,当时有“只有面包和马戏”才能使罗马人快乐的说法。在英文里,马戏团叫做“Circus”,源自拉丁文“圆圈”的意思,指圆形露天竞技场,一直到现代,马戏团仍然使用圆形场地演出,因此演变成“马戏团”的意思。马戏的主要内容是动物表演,之所以被称为“马戏”,是因为最早的表演的主角是马,以后才陆续出现其它的动物演员。

5

请谈谈国外马戏团的历史发展。

国外马戏团起源于古罗马的角斗士斗兽场,当时有“只有面包和马戏”才能使罗马人快乐的说法。在英文里,马戏团叫做“Circus”,源自拉丁文“圆圈”的意思,指圆形露天竞技场,一直到现代,马戏团仍然使用圆形场地演出,因此演变成“马戏团”的意思。马戏的主要内容是动物表演,之所以被称为“马戏”,是因为最早的表演的主角是马,以后才陆续出现其它的动物演员。

6

国际上马戏表演分几个部分?特色是什么?

国际上,马戏表演主要包括了杂技、动物表演、魔术、滑稽等。与中国杂技艺术相比,国外马戏表演对动物表演节目和滑稽表演更为重视,小丑滑稽表演往往是串联整个马戏表演的灵魂,给全场带来幽默和欢笑。

7

中国国际马戏节和长隆集团国际大马戏有何区别?

长隆国际大马戏演出是长隆集团打造的景区常年驻场演出,是企业行为。13年来,它汲取国际马戏演出精华,经过不断的融汇和创新,从开始的马戏节目集锦,到《天启》、《月球侏罗纪》、《森林密码》、《魔幻传奇》、《魔幻传奇Ⅱ》等马戏情景晚会的推出,成为长隆极具竞争力的文化品牌。

中国国际马戏节,是经国家正式批准的国际性比赛及文化交流活动,每两年举办一次。它将荟萃世界各国优秀杂技、马戏节目精华,吸引来自多个国家的队伍参赛,评选和展示最能代表现代马戏前沿水平的优秀节目,从而推动中国传统马戏杂技艺术融入世界,促进全球马戏艺术的交流和发展。

中国国际马戏节与长隆大马戏性质不同,举办的时间不同,节目的编排也不同,中国国际马戏节将被打造成高规格、国际性马戏杂技艺术盛会和类目齐全、奖项权威的马戏杂技艺术竞技平台,国际马戏杂技界的“奥斯卡”盛典。

8

请简要介绍中国吴桥国际杂技节?

中国吴桥国际杂技节是以中国著名的杂技之乡“吴桥”命名的国际性杂技盛会,是我国举办历史最长、规模最大的国际性杂技艺术节,由国家文化部、河北省人民政府主办,每两年举办一届,逢单年举行,举办时间一般为该年度10月最后一周或11月第一周,举办地点在河北省石家庄市,自1987年至今,已成功举办了十三届。最高奖为“金狮”奖。

9

请简要介绍武汉国际杂技艺术节。

中国武汉国际杂技艺术节创办于1992年,由文化部外联局、文化部艺术司、中国杂技艺术家协会、中国对外演出公司、中央电视台、武汉市人民政府、湖北省对外文化交流协会等单位联合主办。每两年举办一届。比赛设有黄鹤金、银、铜奖,芳草(少年)金、银、铜奖,还设有荣誉奖和优秀奖若干名。

10

动物表演节目中的动物为什么听话?

动物表演节目中的动物,都是从小与动物教练一起,动物教练和它们建立了良好的信任基础,按照巴甫洛夫的条件反射理论训练,使它们养成了乖乖按照要求表演的习惯。动物表演得好,可以得到食物奖励。动物教练们付出了长期辛勤的努力,换来精彩的动物表演。

11

中国“杂技”的名字是怎么来的?

杂技是中华民族传统优秀的文化艺术。新中国成立后,周恩来总理把全国有一技之长的艺人邀请到北京观看中国杂技,并提出:杂耍、把式等名字南北叫法不一,应该有个统一的叫法,从此,民间艺人们成为杂技演员,杂技团成为他们的工作单位。经过几代杂技人的辛勤努力,中国杂技事业日益焕发出青春。

12

国际上有哪些著名的马戏节?

国际著名的马戏节有:摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节,法国“明日与未来”世界杂技节,意大利拉蒂娜国际马戏节,俄罗斯莫斯科国际马戏节,匈牙利布达佩斯国际马戏节,比利时“希望之路”国际马戏节,瑞典“今日青年”国际马戏节,中国吴桥国际杂技节等。

13

请简要介绍摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节。

蒙特卡洛国际马戏节由摩纳哥国王雷尼埃三世于1974年创办,每年举办一届,马戏节比赛设“金小丑”奖、“银小丑”奖、“铜小丑”奖和特别奖,目前已经成功举办了37届。作为马戏界的至高荣誉,“金小丑”奖是每个马戏杂技演员毕生追求的目标。我国从1981年开始参赛,共获13尊“金小丑”奖。

14

中国有哪些节目获得过蒙特卡洛国际马戏节金奖?

武汉杂技团的《顶碗》;山东省杂技团的《蹬板凳》;沈阳军区前进杂技团的《钻台圈》;广州军区战士杂技团的《双顶碗》;山东省杂技团的《女子车技》;广州军区战士杂技团的《女子大跳板》;上海马戏学校的《跳板蹬人》;广州军区战士杂技团的《芭蕾对手顶》,中国杂技团的《十三人顶碗》;广州杂技团的《升降软钢丝》;山东杂技演艺有限公司的《激昂青春—蹬人》;上海杂技团有限公司《大跳板》和《男子艺术造型》,中国杂技团的《俏花旦•集体空竹》和《圣斗•地圈》等节目曾经获蒙特卡洛国际马戏节的“金小丑”奖。(按获奖时间排序)

15

请简要介绍法国“明日与未来”世界杂技节。

法国“明日与未来”世界杂技节在巴黎举办,是在同一杂技赛场上举行的两个年龄组的比赛,是目前国际马戏赛事中规格最高、最具影响力和权威性的赛事之一。“明日”创办于1977年,为18至30岁年龄组的比赛;“未来”创办于1987年,为16至18岁年龄组的比赛。比赛设金、银、铜奖,最高奖“法兰西共和国总统奖”由法国总统从金奖节目中点选确定。

16

请简要介绍俄罗斯的马戏节。

俄罗斯有莫斯科国际马戏节和莫斯科国际青年马戏节。莫斯科国际马戏节在国际上颇具影响,首届马戏节于1996年举办,自2005年起改为每两年一届。莫斯科国际青年马戏节每年一届,创办于2000年,比赛主要面向25岁以下的年轻演员。

17

2013年我国在国际马戏节获得过什么大奖?

中国杂技团的《俏花旦•集体空竹》和《圣斗•地圈》获得第37届蒙特卡洛国际马戏节“金小丑”奖。上海杂技团的《舞空竹》获得第34届法国“明日”世界杂技节金奖。

18

2012年我国在国际马戏节获得过什么大奖?

中国杂技节目《大跳板》和《男子艺术造型》共同荣膺第36届蒙特卡洛国际马戏节比赛“金小丑”奖 。在第一届蒙特卡洛“新一代”国际青少年马戏节上,中国杂技团的《蹦拐顶技》捧得杂技类节目首奖“第一银奖”。中国铁路杂技团的《双人手技》获得第33届法国“明日”国际杂技节铜奖。

19

2011年我国在国际马戏节获得过什么大奖?

山东杂技演艺有限公司的《激昂青春—蹬人》获得第34届蒙特卡洛国际马戏节“金小丑”奖。四川省遂宁市杂技团的《双人倒立技巧》夺得第五届莫斯科国际马戏节金奖,河南星光杂技团的《荡杆飞绳》获得银奖。

20

中国杂技分类之—顶技

顶技是杂技艺术中的一项技艺科目。演员用头、额或鼻顶棍棒,或用口衔棍棒,在棍棒顶端置灯、瓶、缸、桌、碗、蛋等光滑易碎或笨重的物件,以显示演员掌握物体重心平衡的技艺。复杂的有在一根棍棒上摆列几层玻璃杯、灯盏、鸡蛋等等。有的演员同时表演手技或吹奏乐器。

21

中国杂技分类之—车技

自行车是19世纪末从西方传入中国的,首先成为宫廷贵族们的玩具,民间称它为“洋马儿”。这种新奇的机械很快被杂技家看中,以它为道具练出独特技艺。19世纪末20世纪初,北京出现了专门研习车技的团体“万里云程踏车老会”,他们常常在皇室走会中大出风头。后来,该组织成员的后代大都成了各杂技团发展车技的骨干。

20世纪50年代以来,自行车成了中国人普遍运用的交通工具,车技演员演练种种绝技,并很快成了杂技舞台上新兴的一大门类,受到观众的欢迎,主要有“独轮车技”、“高车技艺”、“花式行车”、“定车”和“集体车技”五种类型。

“孔雀开屏”是集体车技中最有代表性的一组技巧动作,是把新兴的车技与传统的叠罗汉结合起来进行表演。有趣的是,这组技巧动作最初的创作者不是杂技团,而是上海邮电业余飞车队的邮递员,他们在工作之余常聚在一起研究骑车的技巧,在集体行车的基础上创造出七人在车尾拉成扇面的造型,并命名为“孔雀开屏”,以示吉祥幸福。1957年邮递员们带着自己的创作参加全国职工文艺汇演并获得一等奖,得到专业车技行家的赏识。50多年来,各杂技团争相演练这组技巧,并且不断革新,“孔雀开屏”从7人发展到24人,把自行车技巧提到了新的高度。

22

中国杂技分类之—绳技

绳技,中国古老杂技的一种,中国绳技,由西域传入。天竺国人舍利,不但是魔术祖师,而且还是绳技的祖师。在《普书乐志》里,便有舍利玩绳技的记载。记载说:“后汉天子受朝贺,舍利从西来,戏于殿前,以两大绳两柱头,相去数丈,两倡女对舞,行于绳上,相逢切肩而不倾。”据此可见,当时舍利还训练到“倡女”踏绳索歌舞。绳技充分利用绳索表演行走、跳跃、悬吊、穿行和舞蹈等,展示中国杂技的精湛高超。

23

中国杂技分类之—蹬技

在汉代宴乐百戏画像石中,多次出现过几张小桌叠成一摞,杂技艺人在上面表演的图像,这大约就是陆翊在《邺中记》里提到的“安息五案”。“案”在中国古代指小桌子,他在一长串节目中,唯有“五案”前面冠以“安息”二字,“安息”是中国古代对现在伊朗一带的称谓,表明这个节目是从西域伊朗一带传入中原的。

1000多年过去了,“安息五案”这个外来节目与中国文化相融合,并结合历代艺术家的智慧,孕育出一系列具有中国特色的杂技之花。如今天各杂技团常常上演的《椅子顶》,又称《叠椅倒立》,即是在叠摞的椅子的各部位上拿顶,把桌子换成椅子,椅子的数量从四五把增加到十来把,演员在高耸入云的椅柱上进行倒立、软功等技巧的表演;《排椅造型》是由多人集体表演的“叠椅倒立”,人与椅构建起壮丽的好似牌楼的造型;《蹬板凳》则把“五案”移到最下面的底座演员的足上来表演,低矮的案变为修长的板凳,10条板凳与人体造型结构成好像劈开的险山、耸立的碑石、双飞的燕子、大牌楼等等不同景观,似一座座浮动的亭台楼阁,蕴藏着中国建筑艺术的神韵。从这些节目中都可以看到“安息五案”的影子,“五案”的流传与发展,见证着东西方文化交流的悠久历史。

24

中国杂技分类之—抖空竹

“抖空竹”是中国传统杂技中以简单小巧、信手可得的物件练出高超技艺的代表节目。它原是一项十分有趣的民间游戏,在中国北方,逢年过节,人们特别是孩子们,都喜欢抖空竹,并能耍出许多花样。清代,抖空竹已发展成为受人欢迎的杂技节目。杂技艺人们在原有花样的基础上,又创作出许多新的花样和高难技巧。表演时与优美的舞姿和动听的伴奏音乐融为一体,更提高了人们的审美情趣。艺人们不仅表演抖传统的车轮式双头空竹,又设计出陀罗式的单头空竹,而且还可以把茶壶盖、小花瓶等器物作为抖弄的道具进行表演。

最使人称奇的是,民国初年在中国北部的天津又出现了一位以酒葫芦为道具的民间艺人田双亮。天津是最早发明制作空竹的地方地,所产的“刘海牌”、“寿星牌”空竹驰名国内外。现在空竹已成为街头巷尾老百姓热衷的活动,人们可以在锻炼身体的同时享受到空竹旋转的快乐,在呼呼的转动声中体验空竹的魅力。空竹对肩周炎有一定的治疗作用。

25

中国杂技分类之—转碟

“转碟”亦称“耍花盘”,是中国传统杂技节目之一,最富有民族特色。“转碟”表演历史悠久,在发现的汉代墓葬壁画中,就有百戏艺人双手各持一棍耍弄一只碟子的生动形象,说明远在汉代就已产生了这一杂技节目。“转碟”表演近年来在中国杂技艺术出现了辉煌盛况,不仅在国际大赛中频繁获奖,而且技艺得到了空前提高。“转碟”这个在汉代已见雏形的节目,在漫长的历史中一直使用一根竹竿操纵一个盘子旋转,直到20世纪初也无大变。

这些表演令人惊叹,演员在双手耍弄十二个瓷盘的同时,还嘴咬着一个托着板凳的小铁架,铁架上托着一个双手耍弄六副瓷盘的女演员,缓缓向后卷腰,直把头伸到比双腰还低的位置,把底座演员头顶的鲜花衔起来,这惊绝的表演,令观众赞叹不绝。此时底座演员把手中旋转的十二个瓷盘向外抛出,团团银花起舞,落地清脆,如碎冰错银,证明演员旋转的是真盘子、真功夫。

26

中国杂技分类之—钻地圈

汉代的“冲狭”至唐代发展为“透剑门技”,中国杂技艺人把簟席卷成筒状,插上利刃,投身穿跃而过。后来人们把危险的利刃取消而创造了充分发挥身体腾跃技巧的“钻地圈”,被各地杂技团体视为传统保留节目。表演这个项目的演员技艺超群,他们在直径仅比身体宽10厘米的圆圈中,飞腾穿跃,身轻如燕,当圆圈叠到四个时,顶圈心高度为2.15米,演员在如此高的圈中飞腾,而且翻着各种跟斗,还在圈中做转体360度的高难技巧。获得了各国观众的赞誉,他们称赞这个节目是“向地球引力挑战的艺术”。

27

中国杂技分类之—走钢丝

走钢丝亦是杂技的表演项目,一般情况下,表演者一至四人,演员在一根两头拴住的钢丝上来回走动、坐卧站跳、上梯、骑车,翻筋斗或表演舞蹈和各种杂耍等,有软钢丝、硬钢丝、走大绳等数种表演形式。

28

中国杂技分类之—狮子舞

狮子舞在古代很早就盛行了,到唐代流传到长安,成为宫廷乐舞中不可缺少的节目。当时,无论是宫廷宴会、迎送使节,还是庆功祝捷等仪式中,都以表演的狮子舞为主要节目之一。一般的狮子舞,是两人合作扮一头大狮子,俗称“太狮”,一人扮一头小狮子,俗称“少狮”;另一人为武士,起指挥调度作用。目前为止,民间有些地方的武士,其扮相仍为“胡人”,手拿绣球作引导,并先开拳踢打,翻腾跃扑,以诱引狮子起舞。耍绣球的武士和扮演狮子的人,都要有健壮的体魄、精湛的武功和熟练准确的协调配合,才能得心应手,表演自如。

高台狮子舞最为惊险。表演前,先用特制的长条木凳搭起一座约十米高的方塔。在锣鼓鞭炮声中,舞狮人攀塔而上,边攀边舞,以各种动作逗引狮子。狮子昂首纵身,在绣球引导下登上木塔,拾级而上,做出各种惊险动作。尤其在攀上塔顶之后,更有一番高难度的精彩表演。表演过后,舞狮人翻下塔顶,狮子口衔木凳,逐层拆卸而下,十分惊险。

29

中国杂技分类之—软功

软功又称为柔术、软骨功等,主要体现人体的柔韧度。在杂技中,软功更是体现人的极限,纤纤软体,刚柔相济,从柔的一面展现力量与形体的美。软功演员常表演的技艺包括:前弯:在腿保持伸直的情况下,将身体腰部向前弯曲。或者是在膝盖弯曲的状态下,把一条或两条腿放到颈部或肩部后面。劈叉和超级劈叉(超过180°的劈叉):两脚分开,臀部坐在地上。做超级劈叉时也可能用两把椅子或者两名助手支撑脚部。缩骨术:将身体挤进一个只有膝盖高、看起来人根本钻不进去的小箱子。演员通常采取的姿式是双腿交叉,头放在双腿膝盖之间。“脱臼”:肩关节或髋关节的“脱臼”常作为一种新奇的事物在舞台上表演。常见的例子就是举起两只胳膊,双手握在在一起,然后把手和胳膊从身体的一端移到另一端。

30

中国杂技分类之—爬竿

从置竿的形式上区分,大致有两种形式:一般是立金属长竿于地,一人或数人爬至竿的上端,表演各种惊险动作。另有将竹竿竖立于演员肩上的,叫“杠竿”、“夯竿”或“顶竿”。

31

请介绍一下鸟巢的环球马戏剧院

2010年,北京奥林匹克公园新建的全国首座“环球马戏移动剧院”在鸟巢拉开帷幕。“环球马戏移动剧院”是为北京国际马戏展演量身定制的,高度20米、直径56米,剧院内面积约2500平方米,配有1980个观众席位,便于拆装、迁移。总造价约5000万元,结束了北京没有常规国际大马戏演出的历史,成为休闲旅游的新亮点。

32

请介绍一下上海马戏城

地处共和新路的上海马戏城,1999年建成。作为上海国际文化都市的标志性建筑之一,马戏城以杂技场为主体建筑,配有排练辅助楼、兽房和文化商业城等配套设施。杂技场共有座位1399个,表演区设有旋转舞台、复合升降舞台、镜框式舞台和吊杆,加上高空的3圈马道,构成了一座设施完整、功能齐全的杂技表演场所。

33

请介绍一下夏菊花和中国的绝技—顶碗

夏菊花被称为杂技皇后,是我国杂技界的传奇人物。1960年,当时是武汉杂技团著名演员的夏菊花把柔术与顶碗结合起来,第一次用脚顶碗。1963年她表演的双腿抬过后背,双脚夹住顶在头顶的碗向前伸出的动作震惊了观众。

顶碗早在汉代“百戏”中就已出现,河南南阳汉墓出土的画像砖中,就有“项碗单手倒立”的形像。夏菊花在全面继承顶技技巧的基础上,创造了倒立夹碗过头的柔术与顶技结合的新颖技巧,突破了传承千年的古老形式。

1983年12月在摩纳哥举行的第九届国际马戏比赛上,武汉杂技团的青年演员李莉萍仰卧在圆台桌上,左脚托举起一摞彩绘瓷碗,轻抬臀部,连续做着旋转360度的滚翻动作,在旋转速度极快、弧度极大的高难动作中,那一摞瓷碗仿佛贴在她的脚掌,这个动作在中国戏曲、古典舞中被称为“乌龙绞柱”,征服了观众和评委,荣获“金小丑”奖,这是中国第一次在蒙特卡洛获得金奖。中国的顶碗不断从中国传统艺术吸取营养,把高难技艺与传统舞艺结合,经过几代人持续努力,已经五次在国际大赛获得金奖。

34

请介绍一下大卫•科波菲尔

大卫•科波菲尔,英文名David Copperfield,堪称古往今来最伟大的魔术大师,将一件件看似“不可能完成的任务”变为现实。他出生于美国新泽西州,12岁时,已经能够熟练地进行魔术表演,可以与职业魔术师媲美。不久他就成为了全美魔术家协会中最年轻的成员。16岁的大卫就已经开始在纽约大学为艺术系讲授魔术课程。他创作的音乐喜剧《魔术人》成为芝加哥历史上连续上演时间最长的音乐喜剧。作为ABC广播电视公司电视节目《ABC的魔术》的主持人,他让整个美国了解了魔术的独特魅力。

凭着卓越的成就,大卫多次获得美国电视艺术艾美奖,其演出票房和收入连《狮子王》、《猫》等经典节目也望尘莫及,他的大型表演《梦想与梦魇》至今还保持着百老汇的票房纪录。

35

请介绍一下俄罗斯大马戏

俄罗斯国家大马戏团中有众多闻名于世的优秀演员。伏尔尚斯基的高空钢丝、明尔德诺夫的快速马技、依格纳多夫的杂技、鲍索夫的空中体操、高尔尼洛娃的“骑象巡游大地”的精彩特技,切尔尼叶夫斯基的杂技,以及阿斯哥立•扎巴西尼和埃德加尔•扎巴西尼兄弟俩的驯狮、虎和马上杂技,费拉多夫依万诺夫驯熊等等都是国际马戏节上的获大奖节目。其中有两个表演因精湛技艺深入人心。一个是“老虎表演”。由俄罗斯国家人民演员巴连科.尼古拉.卡尔勃维奇演出。1990年蒙特卡洛杂技节获得高奖项“金小丑奖”,被俄罗斯总统普京授予国家马戏艺术特级津贴奖金。另一个是“空中飞人”。阿尼斯金娜.欧列卡有“空中飞人”称号。节目全体演员均为运动健将,曾在欧洲、中国等国家演出。

36

请介绍一下马戏中的小丑表演

马戏表演中,我们经常看到小丑以自身出糗来娱乐观众,以滑稽的动作、自然娴熟的表演逗乐观众。在整个舞台表演过程中,小丑无疑是活跃全场气氛,收获观众欢乐笑声最多的一个角色。

小丑在表演时,多穿着特大鞋子及色彩鲜艳的奇装异服,其脸部也经涂装,尤以鼻子部分较为突出。这些化妆不仅使得小丑的身份十分具有辨识度,也务求为观众带来更多的欢笑。我们通常能够看到不同种类的小丑,比如白面小丑和彩面小丑。典型的白面小丑,脸的底色是白色,眼鼻口则会用红或黑色,其他的装饰会用不同,颜色来点缀,白面小丑的眼鼻口大小会和一般人相同。而彩面小丑则是典型的傻瓜,底色是红色及白色,眼鼻口的形状是巨大的,口和眼都有阔阔的白边。

小丑还是吸引儿童的表演者之一,美国连锁快餐店麦当劳的形象大使——“麦当劳叔叔”便是以小丑造型见称,很受小孩欢迎,因而亦吸引了不少儿童光顾。

37

请介绍一下太阳马戏团

太阳马戏团(法语:Cirque du Soleil)成立于1984年,其创始人盖•拉利伯特把一群加拿大魁北克省的街头流浪艺人整合成为太阳马戏团。

在近三十年的时间里,太阳马戏团注重创新,聘请全球专业马戏、杂技人才,精心创作了十几台风格鲜明、异彩纷呈的大型主题杂技晚会,在世界各地巡回演出,将欢乐带给数以亿计的观众,成为闻名全球的马戏品牌。它被誉为加拿大的“国宝”,是加拿大最大的文化产业出口商。

38

请介绍一下中国杂技团

中国杂技团成立于1950年,是中华人民共和国成立后,在周恩来总理直接关心指导下,由中央政府组建的第一个国家级杂技艺术表演团体。中国杂技团下设杂技魔术两个演出分团、一个马戏团和一所杂技马戏学校(北京市国际艺术学校、北京市杂技学校两块牌子)。

中国杂技团拥有杂技、口技、魔术等多门类艺术品种,至今已有28个节目,41次在国内外各类杂技赛事中获得金奖。目前是中国国内队伍规模最大、节目品种最全、总体实力最强的杂技团。其中《车技》、《双舞空竹》、《少年花坛》等节目在国际赛场上荣获金奖;北京市杂技学校仅在1998年一年由学员表演的《四人顶碗》、《抖空竹》、《爬杆》等节目就分别在匈牙利、摩纳哥蒙特卡洛、俄罗斯圣彼德堡等国际杂技节上夺得6枚金牌,其中两枚为金奖第一名。在全国杂技比赛中,《集体车技》等荣获4项金奖,《秦俑魂•排椅》等节目荣获7项银奖。

39

请介绍一下上海杂技团

上海杂技团是中国著名的杂技艺术专业表演团体,创建于1951年,在国内外都享有很高的知名度和声誉。

在中国历届杂技比赛中,上海杂技团的保留节目《大跳板》连续三届荣获金奖。王小艳表演的《牌技》在第三届全国比赛中夺得金奖。周良铁、王月双、王月莲表演的《换衣术》及《变脸》在第三、四届全国比赛中获得银奖之后,在全国魔术比赛及上海首届国际比赛中获得金奖。“熊猫表演”曾在八十年代风靡日本及国内舞台。“小狗表演”曾获第三届全国比赛金奖。“大象表演”曾获第三届全国比赛金奖。

每年演出约300场,还赴世界各地演出。十多年来,先后派出近百批人,去日本、美国、加拿大、西班牙、新加坡等国家演出,深受各国人民的欢迎。

40

请介绍一下广州长隆大马戏剧院

广州长隆集团的国际马戏大剧院位于国家级5A景区——长隆旅游度假区内,拥有目前全球最大的专业马戏表演场,能够接待8000名观众同时观看演出。

始创于2000年,秉承“汇萃全球马戏精华”的理念,长隆国际马戏大剧院坚持全球化采购国际顶尖马戏节目,从最初的世界马戏节目集锦,到由好莱坞著名导演多丽安娜•桑切斯执导的半主题式星空马戏《天启》,以及由世界马戏泰斗扎巴斯内创作的全球最大主题马戏《月球侏罗纪》,再到全球最大情景马戏《森林密码》及《森林密码之二》,历经四代创新发展,不断引领世界马戏新潮流。先后被评为“广州最具竞争力的文化品牌”和“《新周刊》2006年度生活体验奖”等,现已成为享誉中外的“文化名片”。